Se engasgar durante a refeição já é um susto e tanto nos mais jovens, a situação fica ainda pior quando acontece com os mais velhos. Por isso, evitar engasgos durante a alimentação do idoso pode ser, literalmente, uma questão de vida.
De acordo com o geriatra Kaio Galindo (CRM-PE 25866), com o processo do envelhecimento, o idoso fica propenso a perder massa muscular e, consequentemente, força na musculatura responsável pela deglutição, o que pode levar a engasgos mais frequentes. Isso é um perigo! Além disso, algumas doenças podem aumentar a incidência dos engasgos, como sequelas de AVCs, Parkinson e demências, incluindo o Alzheimer.
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Como evitar engasgos durante a alimentação do idoso
Confira algumas dicas do médico para evitar engasgos durante a alimentação do idoso:
– Nunca alimente o idoso deitado. A posição correta é sentado, o mais próximo de 90º;
– Estimule uma mastigação mais lenta e completa, para triturar melhor o alimento;
– Adapte a consistência do alimento para cada idoso (converse sempre com o Nutricionista);
– Evite distrações enquanto o idoso come;
– Treine a deglutição “vazia”, só de saliva, antes de iniciar a oferta dos alimentos;
– Dê o alimento calmamente, respeitando o tempo do idoso;
– Interrompa a refeição caso perceba que o idoso está cansado;
– Faça a higiene oral logo após as refeições;
– Procure sempre o fonoaudiólogo quando perceber alterações na deglutição.
Compartilhe essas dicas com alguém que precisa saber disso! E lembre-se: converse sempre com o geriatra, estas informações não substituem uma consulta médica.
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